Resep dan Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau

TOPIKKULINER.COM – Mendengar namanya, kuliner khas Riau yang satu ini memiliki nama unik. Ya, Minuman Segar Es Laksamana Mengamuk. Wow, mengamuk kayak gimana ya?

Minuman Es Laksamana Mengamuk adalah minuman segar yang berasal dari daerah Pekanbaru, Riau. Sesuai dengan sebutannya, minuman segar ini benar-benar ngamuk di mulut ketika kita menikmatinya, karena minuman segar dari kepulauan Riau yang banyak difavoritkan ini memang terkenal sangat nikmat dan menggunakan bahan-bahan pilihan yang sangat baik dikonsumsi bagi tubuh kita.

Minuman yang tergolong dalam kategori minuman tradisional ini selain memiliki nama yang nyentrik dan unik juga memiliki cita rasa khas yang menggoda tenggorokan dengan aroma wangi buah kweni dan siraman sirup yang menambah daya tarik serta menggugah lidah untuk segera menikmati kesegarannya.


Minuman segar ini menjadi lebih nikmat dua kali lipat diminum ketika kita beraktivitas seperti habis berolah raga, kerja berat menguras tenaga atau bahkan setelah seharian berpuasa di bulan Ramadhan, karena lebih cepat memulihkan tenaga kita pada umumnya.

Anda yang ngiler dengan segarnya Es Laksamana Mengamuk tidak usah susah payah untuk menikmatinya dengan terbang ke Riau. Resep minuman segar es laksamana mengamuk di topikkuliner ini akan menuntun Anda bagaimana cara menyajikan minuman segar ini di rumah.

Berikut akan kami bagikan resep membuat Es Laksamana Mengamuk yang super nikmat dan cara membuatnya, siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan dan simak resep dan langkah-langkahnya :

Resep Minuman Segar Es Laksamana Mengamuk Khas Riau
Bahan dasar es segar laksamana mengamuk :
  • 1 buah kelapa muda (serut memanjang)
  • 1 sdt selasih
  • 300 grm mangga kweni )kupas, potong bentuk dadu)
  • 600 grm es batu
Bahan kuah es segar laksamana mengamuk :
  • 1/4 sdt garam
  • 600 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun pandan
Bahan sirup es segar laksamana mengamuk :
  • 250 rm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml air matang
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat Es Segar Laksamana Mengamuk Khas Riau :
  • Pertama, proses pembuatan kuah : rebus santan dengan campuran garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kemudian dinginkan
  • Setelah itu, masuk langkah membuat sirup : rebus air dengan campuran gula pasir, daun pandan dan garam dengan menggunakan api kecil, hingga mengental. Kemudian dinginkan
  • Selanjutnya, letakkan buah mangga, biji selasih, kelapa muda, dan es batu dalam gelas atau mangkuk dengan siraman kuah kuah dan sirup yang telah jadi
  • Terakhir es laksamana mengamuk siap dihidangkan
Itulah Resep Minuman Segar Es Laksamana Mengamuk dan Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau yang super enak. Ternyata sangat mudah membuat minuman segar khas Pekanbaru Riau ini dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep minuman favorit Anda dengan rasanya yang nikmat dan segar. Selamat menikmati Minuman Segar Es Laksamana Mengamuk, dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top