Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng Khas Serang Banten - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng Khas Serang Banten

TOPIKKULINER.COM – Sate Bandeng merupakan makanan khas dari Provinsi Banten yang paling terkenal. Jika orang luar Banten datang ke daerah ini, kemungkinan besar Kuliner Sate Bandeng yang akan dicari. Sate Bandeng ini amat unik, karena kamu tidak akan menemukan makanan jenis ikan yang disate selain Sate Bandeng. Sate Bandeng ini tidaklah seperti makan ikan Bandeng, karena empuk dan juga tidak bertulang.

Makanan olahan dari ikan bandeng ini diperkenalkan oleh juru masak kerajaan Banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsumsi, juru masak menyajikan ikan bandeng dengan cara yang berbeda agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan, sehingga terciptalah sate bandeng dan masih populer hingga sekarang.


Sate bandeng Khas Serang Banten ini salah satu kuliner yang wajib untuk dinikmati. Rasa gurih daging bandeng yang diolah menggunakan santan kelapa yang dipadukan dengan sangrai biji ketumbar sungguh membuat Sate Bandeng Khas Banten ini semakin nikmat dan gurih di lidah penikmatnya.

Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten ini gampang-gampang susah, bagi orang awam dan tidak terbiasa akan kesulitan ketika harus menghancurkan daging bandeng dan mengeluarkan tulang belakangnya tanpa merusak kulit bandeng itu sendiri.

Tak perlu ke Banten untuk menyantap kuliner yang satu ini. Bersama topikkuliner sekarang akan kita coba seperti apa nikmatnya Kuliner Sate Bandeng serta bagaimana cara membuat Sate Bandeng khas Banten ini. Yuk, kita buat sendiri di rumah. Berikut resep serta cara pengolahannya.


Resep Sate Bandeng Khas Banten
Bahan-bahan :
  • 1 kg Ikan Bandeng
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Bambu untuk menjepit ikan atau bisa juga memakai daun pisang sebagai pengganti bambu
  • Daun pisang untuk pelapis ikan
  • Arang, untuk membakar
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 100 gr bawang merah
  • 3 – 4 siung bawang putih
  • 5 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 100 gram gula putih
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat Sate Bandeng khas Banten
  • Pilih ikan Bandeng yang masih segar, lalu bersihkan Bandeng tersebut.
  • Keluarkan insang dan kotorannya, lalu pukul-pukul badan ikan agar daging ikan terpisah dengan kulitnya. Tapi yang harus di perhatikan juga, jangan sampai kulit ikan robek.
  • Selanjutnya patahkan tulang ekornya, tarik keluar tulang punggung ikan melalui lubang insang dan keluarkan daging ikan dari kulit bandeng dengan pakai alat bantu sendok atau yang lainnya.
  • Setelah daging terlepas semua, cuci kulit bandeng sampai bersih kemudian daging bandeng dicuci pula sampai bersih lalu ditiriskan sampai airnya kering.
  • Tumbuk atau pakai alat giling ikan sampai daging bandeng halus, kemudian ambil sisa duri yang masih menempel di daging ikan yang sudah halus
  • Dilanjut dengan menghaluskan adonan bumbu yaitu iris halus bawang merah dan bawang putih, lalu sangrai ketumbar sampai matang dan goreng terasi. Kemudian goreng bawang merah dan bawang putih, terus angkat. Semua bumbu tadi campur menjadi satu dan tumbuk sampai halus.
  • Kemudian bumbu yang sudah halus tadi di campur dengan daging bandeng, beri garam dan gula pasir secukupnya. setelah selesai campurkan dengan santan yang kental, lalu aduk-aduk sampai merata.
  • Adonan yang telah halus, di masukan ke dalam kulit bandeng sampai penuh. Lalu di jepit dengan dua belah bambu yang ujungnya di beri pelepah pisang sebagai pengikat. Adonan yang tersisa akan dijadikan sebagai lumuran luar ikan bandeng.
  • Kalau sudah selesai kemudian di bakar sampai berwarna kekunung – kuningan. Lalu diangkat dan di lumuri lagi adonan terus di bakar lagi bagian yang belum di lumuri adonan, supaya si adonan mengering tanpa jatuh ke bawah. setelah kering diangkat lagi dan bagian yang belum diberi adonan di lumuri adonan lagi smpai merata, lalu bakar lagi dengan api sedang, agar sate matang merata tanpa gosong.
  • Setelah matang, diangkat dan ditiriskan lalu di bungkus dengan daun pisang agar lebih alami harumnya. Dan sate bandeng siap dihidangkan
Itulah Resep Sate Bandeng dan Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten yang rasanya nikmat dan gurih. Ternyata sangat mudah membuat Kuliner Sate Bandeng khas Banten ini dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda dengan rasanya yang empuk dan tidak bertulang. Selamat menikmati Sate Bandeng, dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top