Resep dan Cara Membuat Coto Makassar - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Coto Makassar

TOPIKKULINER.COM - Coto Makassar adalah salah satu masakan tradisional yang khas dari Kota Makkasar, Sulawesi Selatan. Hidangan berkuah yang disajikan dengan sambal tauco yang sedap ini bernama Coto Makassar atau yang sering disebut dengan Coto Mangkasara. Coto ini rasanya enak dan lezat.

Bagi anda warga asli Makassar harus berbangga, karena Coto Makassar ini sudah terkenal diseluruh Nusantara. Hal ini dilihat dari banyaknya para pedagang yang menjual Coto Makassar di berbagai kota besar di Indonesia. Entah itu para penjual Coto Makassar yang berjualan di tenda, rumah makan ataupun sekelas resto ternama dan terkenal.

Biasanya Coto Makassar berbahan dasar jeroan sapi seperti hati, babat, usus, jantung, limpa dan paru yang direbus lama hingga bertekstur empuk dan lunak. Rebusan jeroan yang sudah matang lalu dipotong-potong menjadi ukuran layak makan dan disajikan dengan kuah berbumbu tauco yang memiliki rasa enak yang khas.


Kental, pekat dan segar dengan rempah yang kuat khas Makassar mungkin itu kata-kata yang tepat ketika Anda mencicipi kuah sedapnya Coto Makassar. Selain menggunakan jeroan sapi, Coto Makassar kini dapat dikreasikan dengan mencampurnya dengan daging sapi.

Bagi anda yang tidak suka dengan jeroan sapi, menggunakan daging sapi has menjadi alternatif terbaik. Bisa saja Anda menggunakan daging sapi tanpa aneka jeroan sapi sebagai campurannya, rasanya tetap sama-sama enak dan maknyus. Namun bila anda ingin membuat Coto Makassar Khas Daeng Tata Asli Makassar anda harus menyediakan aneka jeroan sapi tersebut.

Cara penyajian Coto Makassar bisa dibilang unik, karena bila pada umumnya aneka soto-soto di Indonesia menggunakan mangkuk saji yang besar, lain halnya dengan Coto Makassar ini. Sebab penyajiannya disajikan di mangkuk kecil yang biasanya disajikan bersama beberapa bungkus Buras (Sejenis Lontong Khas Makassar). Paling enak menyantap Coto Makassar ditemani buras atau lontong, namun disantap dengan nasi putih hangat juga rasanya enak dan sedap.

Makin penasaran seperti apa nikmatnya Coto Makassar serta bagaimana cara membuat Coto khas Makassar ini? Yuk, kita praktekan di rumah. Berikut resep dan langkah-langkahnya :


Resep Coto Khas Makassar


Bahan-bahan coto makassar :
  • Minyak 3 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Daging sapi bagian has dalam 250 gram ( direbus hingga empuk, tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter, sisihkan air rebusannya untuk digunakan sebagai kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 1 1/2 liter.
  • Hati sapi 250 gram (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • Usus sapi 250 gram (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • Limpa sapi 250 gram (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • Jantung sapi 250 gram (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • Babat sapi 250 gram (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • Kacang tanah 250 gram (sangrai, haluskan)
Bumbu Halus Coto Makassar :
  • Ketumbar butiran 5 sendok makan (sangrai)
  • Jintan bubuk 1 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Serai 5 btang (ambil bagian putihnya, iris tipis)
  • Lengkuas 4 centi meter
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Tauco Coto :
  • Tauco/taoco 5 sendok makan
  • Bawang merah 4 butir ( goreng )
  • Cabai merah 4 buah ( goreng )
  • Cabai rawit merah 4 buah ( goreng )
  • Semua bahan dihaluskan
Bahan Pelangkap Coto Makassar :
  • Bawang daun 2 batang (iris tipis)
  • Daun seledri 2 baang (cincang halus)
  • Cuka masak 1 sendok teh
  • Jeruk nipis 1 sendok teh
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan (siap pakai)

Cara Membuat Coto Makassar :


  • Langkah awal panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung dan babat, aduk hingga rata.
  • Setelah itu tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. masak hingga semua bahan matang, angkat.
  • Coto Makassar siap untuk disajikan selagi panas dengan sambal tauco, bahan pelengkap dan taburan bubuk kacang tanah diatasnya.
  • Tips dalam membuat Sambal Tauco adalah jika Tauco yang anda gunakan jenis yang super asin maka mencucinya sebentar di air akan mengurangi kadar asinnya. Namun bila anda enggan mencucinya maka hati-hati dengan takaran garam yang disertakan di dalam Resep Coto Makassar Enak Special ini.

Itulah Resep Coto khas Makassar dan Cara Membuat Coto Makassar yang mempunyai cita rasa yang enak dan lezat. Ternyata sangat mudah membuat Coto khas Makassar ini dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda dengan rasanya yang enak dan lezat. Selamat menikmati Coto khas Makassar, dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top