TOPIKKULINER.COM – Pecel atau Pecal merupakan makanan khas indonesia dari daerah Jawa Timur yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran segar.
Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti. Dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'. Ada kemungkinan makanan ini berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan bumbu Sate Ponorogo.
Jika Anda berkunjung ke Jawa Timur, Pecel bisa Anda temukan di seluruh wilayah daerah ini, terutama di Madiun, Ponorogo dan sekitarnya. Selain di Jawa Timur, makanan ini cukup populer di wilayah DI Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan oleh campuran bahan dan tekstur bumbunya. Dengan memadukan beberapa jenis sayuran hijau dan lainnya, dan di tambah dengan bumbu kacang dengan gula merah maka sajian khas tersebut memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.
Pecel dapat di nikmati dengan menggunakan lontong ataupun nasi. Segar, nikmat dan bernilai gizi tinggi, seperti itulah yang Anda rasakan ketika menikmati nasi pecel khas Ponorogo.
Makin penasaran seperti apa nikmatnya Nas Pecel serta bagaimana cara membuat Nasi Pecel khas Ponorogo ini? Yuk, kita coba di rumah. Berikut resep dan langkah-langkahnya :
Resep Nasi Pecel Khas Ponorogo
Bahan-bahan :
Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti. Dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'. Ada kemungkinan makanan ini berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan bumbu Sate Ponorogo.
Jika Anda berkunjung ke Jawa Timur, Pecel bisa Anda temukan di seluruh wilayah daerah ini, terutama di Madiun, Ponorogo dan sekitarnya. Selain di Jawa Timur, makanan ini cukup populer di wilayah DI Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan oleh campuran bahan dan tekstur bumbunya. Dengan memadukan beberapa jenis sayuran hijau dan lainnya, dan di tambah dengan bumbu kacang dengan gula merah maka sajian khas tersebut memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.
Pecel dapat di nikmati dengan menggunakan lontong ataupun nasi. Segar, nikmat dan bernilai gizi tinggi, seperti itulah yang Anda rasakan ketika menikmati nasi pecel khas Ponorogo.
Makin penasaran seperti apa nikmatnya Nas Pecel serta bagaimana cara membuat Nasi Pecel khas Ponorogo ini? Yuk, kita coba di rumah. Berikut resep dan langkah-langkahnya :
Resep Nasi Pecel Khas Ponorogo
Bahan-bahan :
- ¾ ons tauge, direbus
- ½ ons kenikir, direbus
- ½ ons bayam, direbus
- ½ ons tauge pendek, direbus
- ½ ons petai cina, direbus
- 1 ons kol, iris tipis dan direbus
- 1 buah mentimun, dicincang
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 5 buah bunga turi, direbus
- Kerupuk gender
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Rempeyek kacang
- ¼ kg kacang tanah
- 1 cm kencur
- 1,5 sdm garam
- 2 sdm Gula merah, sisir
- 2 helai daun jeruk
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih, goreng
- 10 buah cabai rawit
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama setelah menyiapkan semua bahan yang diperlukan adalah memanaskan minyak dan menggoreng kacang tanah hingga matang;
- Dalam proses penggorengan kacang tersebut, jangan sampai gosong karena akan membuat sambal terasa pahit;
- Haluskan kacang tanah goreng bersama semua bahan sambal lainnya dengan ulekan sampai halus atau sedikit kasar;
- Encerkan dengan air panas agar mencapai tekstur yang diinginkan;
- Kalau sudah, tatak nasi di atas pincuk atau piring. Kemudian susun sayuran yang sudah dicuci dan direbus di atas;
- Siram dengan sambal kacang, lalau sajikan bersama pelengkapnya;
- Nasi pecel khas Ponorogo siap dinikmati.