Resep dan Cara Membuat Kue Kubang Boyo - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Kue Kubang Boyo

TOPIKKULINER.COM - Kue tradisional khas Jambi dengan nama unik ini terbuat dari campuran tepung ketan yang diberi pasta pandan. Terdiri dari kulit dan isi unti kelapa lalu di siram dengan santan pada wadah atau cup yang menjadi memadat tapi lembut setelah di kukus. Kuah santan yang lemak berpadu dengan rasa yang kenyal dan manis menciptakan sensasi rasa unik di lidah.

Melihat bentuknya, kayak ada buaya yang lagi berendam di lautan santan hehe… Kue ini mempunyai tampilan yang mirip dengan punggung buaya yang muncul sedikit di permukaan air. Makanya dinamakan kue buaya berenang atau kue kubang boyo. Ada juga yang menyebutnya Kue Pak Ipuk dan Kue Anak Buaya.


Semua nama untuk Kue khas jambi ini yang mengandung kata "buaya" ya. Hehe.. asal namanya jangan Kue Buaya Darat aja. Kue ini masuk dalam jenis kue basah dengan komposisinya yang simple banget, mungkin bisa lebih nikmat jika didinginkan lebih dahulu di lemari pendingin sebelum disantap. Mmmhh jadi mupeng banget mencicipinya.

Makin penasaran seperti apa nikmatnya Kue Kubang Boyo serta bagaimana cara membuat Kue Tradisional khas Jambi ini? Yuk, kita coba di rumah. Berikut resep dan langkah-langkahnya :

Resep Kue Kubang Boyo Khas Jambi
Bahan-bahan untuk kulitnya :
  • 250 gr tepung ketan
  • 100 - 150 ml air
  • 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
  • beberapa tetes pasta pandan (kalo rajin, pake air pandan juga boleh)
Bahan-bahan untuk isinya :
  • 1/2 kelapa parut
  • 85 gr gula merah, potong-potong
  • 85 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdm tepung teringu
Bahan-bahan untuk kuah santan :
  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • Semua bahan dicampur dan aduk rata
Cara membuat kue kubang boyo :



  • Membuat kulitnya : Campur pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, aduk rata. Jangan menggunakan pasta pandan terlalu banyak, secukupnya saja. Karena setelah di kukus, warnanya akan lebih terang. Aduk tepung beras dengan tangan sambil di tuang dengan campuran air pandan sedikit demi sedikit. Hingga menjadi adonan yang kalis, dapat di bentuk dan tidak lengket. Sisihkan.
  • Membuat inti kelapa : Dalam panci, masukkan gula pasir, gula merah dan air, aduk rata dan panaskan hingga gula larut dan air berkurang. Angkat lalu saring. Masukkan kembali air gula yang telah di saring kedalam panci, panaskan kembali. Beri vanilli lalu masukkan kelapa parut, aduk-aduk diatas api sedang hingga air mengering. Angkat. Dinginkan sebelum di gunakan.
  • Ambil sedikit adonan kulit, bulat bulatkan seperti kelereng dengan diameter lingkaran 2 cm. Lubangi tengahnya, beri unti kelapa, tutup. Lalu tekan bagian atasnya, dan bentuk agak memanjang.
  • Susun adonan yang telah diisi ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak, lalu beri campuran santannya. Kukus hingga santan terihat berminyak lk. 15 menit. Angkat dan sajikan.
Itulah Resep Kue Tradisional Kubang Boyo khas Jambi dan Cara Membuat Kue Kubang Boyo yang mempunyai cita rasa yang manis. Ternyata sangat mudah membuat Kue Kubang Boyo khas Jambi dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda dengan rasanya yang manis dengan tekstur kue yang legit dan kenyal. Selamat menikmati Kue Kubang Boyo khas Jambi, dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top