Resep dan Cara Membuat Siomay - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Siomay

TOPIKKULINER.COM - Siapa tidak kenal dengan cemilan pengganjal perut yang satu ini. Ya, Siomay Bandung. Bahkan saking populernya, jajanan ini dengan mudah bisa kita jumpai di pusat perbelanjaan atau mal mal yang ada di daerah kita masing masing. Di sekolah-sekolah pun jajajan ini selalu hadir menemani jam istirahat para siswa melalui penjual siomay keliling.

Biasanya sih, kita langsung pesan saja ketika ada penjual siomay keliling lewat, trus menyantapnya tanpa ada rasa ingin tahu bagaimana cara membuat siomay khas Bandung. Padahal Siomay Bandung seperti yang dijual di pinggir jalan ternyata bisa lho kita buat sendiri di rumah.


Cara membuat Siomay Bandung tidak sulit-sulit amat kok alias gampang-gampang susah. Sulitnya hanya distep membuat resep siomay, karena harus memerlukan tips khusus agar hasilnya nanti tekstur siomay empuk dan kenyal. Kalau tidak, biasanya nanti tekstur siomay liat dan agak keras sehingga kurang menarik dilidah.

Siomay khas Bandung sering disajikan dengan saus kacang, kecap manis dan sedikit kucuran jeruk limo. Bahan dasar bermacam-macam tergantung selera, ada siomay ayam, ikan, kentang, telur, tahu, pare dan masih banyak lagi. Dibuat dengan aneka bentuk yang kandungan gizinya tidak diragukan lagi, mengandung protein, mineral dan zat berguna lain yang bagus untuk kebutuhan nutrisi sehari hari.

Makin penasaran seperti apa lezatnya siomay serta bagaimana cara membuat kuliner Siomay khas Bandung, Jawa Barat? Berikut Resep dan langkah-langkahnya :

Resep Siomay Khas Bandung
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 15 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah
  • 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah
  • 3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4
  • 3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4
Bahan bumbu siomay :
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt gula
Bahan saus kacang :
  • 500 gram kacang tanah, sangrai
  • 10 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 buah jeruk limau
Bahan tambahan saat penyajian :
  • 2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian
  • saus sambal
  • kecap manis
Cara membuat siomay bandung :
  • Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, ayam, telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata.
  • Masukkkan tepung kanji. Kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung kanji lagi lalu aduk-aduk hingga benar-benar rata.
  • Bungkus adonan yang sudah jadi dengan kulit pangsit dengan cara ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di tangan. Beri adonan satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu tekan bagian atas kulit pangsit, Sisihkan. Lakukan seperti itu terus.
  • Masukkan adonan yang telah dibuat pada tahu yang sebelumnya dilubangi tengahnya lebih dahulu. Masukkan adonan siomay tersebut ke tengah tahu. Lalu Tekan-tekan hingga padat.
  • Untuk pare juga sama seperti dengan tahu.
  • Lalu kukus siomay, tahu, pare tadi di dalam panci kukusan selama kurang lebih 45 menit.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya adalah membuat bumbu halusnya. Semua bahan dihaluskan dengan blender. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng bersama bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula pasir, air, garam, dan juga kecap.
  • Masak bumbu kacang hingga mengeluarkan minyak.
  • Sajikan siomay yang sudah dibuat ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah kacang. Tambahkan saos, kecap dan jeruk nipis.
  • Siomay siap dinikmati.
Itulah Resep Siomay khas Bandung dan Cara Membuat Kuliner Siomay yang kenyal dan beraroma sedap. Ternyata sangat mudah membuat Kuliner Siomay khas Bandung dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda dengan rasanya yang nikmat dan kenyal. Selamat menikmati Siomay khas Bandung, dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top