Resep dan Cara Membuat Ikan Palumara - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Ikan Palumara

TOPIKKULINER.COM - Masakan Ikan Palumara tidak kalah nikmat dengan kuliner-kuliner sebelumnya yang telah kami sajikan. Sop ikan khas Palu ini rasanya asam dan pedas. Rasa asamnya dihasilkan dari buah asam muda, yang dijadikan sebagai bumbu utamanya. Sedangkan rasa pedasnya dihasilkan dari buah cabe keriting.

Karena termasuk dalam jenis sop, Palumara ini mempunyai banyak kuah dengan bahan dasar ikan laut. Kuah dari palumara sedikit kekuningan hampir mirip dengan santan. Kekuningan kuah yang di hasilkan dari palumara ini berasal dari bahan dasar kunyit yang digunakan.


Bernama Palumara menurut cerita yang beredar di masyarakat Palu bahwa kata Palumara berasal dari kata Palu dan Marah. Palu artinya Kota Palu itu sendiri yang dihuni Suku Kaili dan Mara itu asal katanya adalah Marah, karena menurut mereka kalau orang marah pasti mukanya masam, hehe.. ada-ada aja.

Ada juga versi lain yang menyebutkan bahwa disebut Palumara karena masakan tersebut mempunyai rasa yang sangat pedas, makanya setelah orang selesai makan kelihatan orang tersebut seperti habis marah sebab kepedesan dan mandi keringat.

Ahh gak terlalu penting dibahas nama kulinernya, yang penting masakan khas palu ini punya cita rasa yang bisa di acungi jempol. Terutama buat anda-anda yang suka dengan rasa asam dan yang suka pedas.

Makin penasaran seperti apa lezatnya sop ikan palumara serta bagaimana cara membuat kuliner Ikan Palumara khas Palu? Berikut Resep dan langkah-langkahnya :

Resep Ikan Palumara Khas Palu
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gr ikan kakap/bandeng dipotong sesuai selera (ikan bebas sesuai selera)
  • 10 bh belimbing wuluh, potong kecil
  • 1 sdk makan minyak kelapa
  • 1 batang sereh
  • Cabe rawit hijau
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe rawit dan cabe keriting (sesuai selera)
  • 1 ruas jahe
  • kunyit
  • Gula dan Garam secukupnya
Bumbu yang diiris :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat ikan palumara :
  • Pertama kita tumis bumbu halus, sereh, lengkuas sampai harum. Lalu masukkan belimbing wuluh yang dipotong-potong, kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya dan aduk rata.
  • Selanjutnya kita tambahkan air lalu aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Lalu masukan ikan kakap yang sudah di potong kecil-kecil. Kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih.
  • Jangan lupa koreksi rasanya. Kemudian tambahkan cabe rawit utuh dan daun kemangi, matikan api, dan angkat lalu sajikan dengan nasi hangat.
Itulah Resep Ikan Palumara khas Palu dan Cara Membuat Kuliner Ikan Palumara dengan rasanya yang asam dan pedas. Ternyata sangat mudah membuat Kuliner Palumara khas Palu dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda dengan rasanya yang asam pedas. Sajikan palumara dengan nasi hangat. Selamat menikmati Palumara khas Palu, dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top