Resep dan Cara Membuat Kue Putu - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Kue Putu

TOPIKKULINER.COM - Salah satu makanan ringan tradisional pada zaman dahulu ketika Indonesia masih dijajah oleh kolonial Belanda adalah Kue Putu. Jenis makanan ini berupa kue basah yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar, kemudian setelah jadi ditaburi dengan kelapa parut.

Yang paling khas dari kue ini adalah pada saat membuatnya, ada bunyi seperti suara kereta api saat mengukusnya di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah warna hijau dan putih.


Kuliner ini menyehatkan dikarenakan sebagian besar kandungannya adalah hidrat arang. Sebagai makanan selingan, kue ini sebenarnya cukup memberikan sumber gizi, terutama sebagai sumber tenaga yang cukup menopang sebagian aktifitas kita. Jadi walaupun makanan selingan, namun manfaat utamanya kita dapatkan.

Makin penasaran bagaimana cara membuat Kue Putu? Berikut Resep dan langkah-langkahnya :


Resep Kue Putu


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 250 g tepung beras
  • 50 g tepung tapioka
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air
  • 150 g gula merah sisir
  • 150 g kelapa parut, beri sedikit garam, kukus kurang lebih selama 15 menit

Cara membuat kue putu :


  • Langkah pertama pada proses ini adalah anda campur tepung beras beserta bahan lain seperti tepung tapioka, vanili bubuk, dan juga garam lalu aduk rata;
  • Setelah itu perciki adonan tadi dengan air sedikit sedikit sampai tepung lembab dan aduk rata kembali;
  • Lalu Anda siapkan potongan kecil bambu yang mempunyai diameter sekitar 2 cm dan mempunyai panjang sekitar 10 cm;
  • Selanjutnya masukkan adonan tepung sampai setengah dari panjang bambu, kemudian beri sedikit gula merah sisir, lalu tutup isi kembali dengan adonan tepung beras sampai penuh;
  • Ulangi langkah 3 dan 4 sampai adonan tepung habis;
  • Proses selanjutnya Anda panaskan kukusan, lalu kukus kurang lebih sekitar 20 menit sampai matang;
  • Lalu angkat, keluarkan kue putu dari cetakan, sajikan di atas piring saji;
  • Kemudian taburi dengan kelapa parut dan sajikan selagi hangat akan lebih mantap.

Itulah Resep Kue Putu dan Cara Membuat Kue Putu yang enak. Ternyata sangat mudah membuat Kue Putu dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda untuk makanan selingan dengan rasanya yang manis dan enak. Oh iya, Kue Putu paling nikmat dimakan saat masih hangat. Selamat menikmati Kue Putu dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top