Resep dan Cara Membuat Soto Banjar - TOPIK KULINER

Resep dan Cara Membuat Soto Banjar

TOPIKKULINER.COM - Soto banjar dikenal karena keunikannya, yaitu mempunyai kuah berwarna bening. Kuliner yang satu ini asli khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto Banjar juga terkenal karena kelezatan dan kuahnya yang gurih. Apalagi jika disajikan panas-panas bersama dengan nasi atau lontong, sambel dan perkedel kentang, tentu akan membuat rasanya menjadi lebih enak dan mantap.


Seperti resep soto yang berasal dari wilayah lain, resep Soto Banjar ini juga menggunakan beberapa bahan rempah rempah alami dengan perpaduan khusus yang membuat rasanya sangat spesial dan beda dengan resep masakan soto dari daerah lain. Resep kuah soto banjar sendiri dapat dimasak dengan 2 versi, yaitu kuah bening dan dengan kuah susu. Namun keduanya sama-sama mempunyai rasa yang lezat.

Menggunakan jahe, kayu manis, pala dan bahan lain, membuat resep masakan soto ini mengeluarkan aroma yang membuat setiap orang tertarik untuk mencobanya. Tidak hanya pecinta kuliner dari daerah Kalimantan Selatan saja, tetapi juga teman teman yang berasal dari daerah lain pun banyak yang suka dan mencari masakan ini.

Makin penasaran bagaimana cara membuat Kuliner Soto Banjar Khas Banjarmasin? Berikut Resep dan langkah-langkah membuatnya :

Resep Kuliner Soto Banjar


Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 3 butir telur rebus, belah menjadi 2
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • Soun secukupnya, rendam dalam air panas hingga lunak, sisihkan
  • Perkedel kentang
Bumbu Soto Banjar :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 bagian pala
  • Kayu manis
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan Sambal :
  • 50 gram cabe merah
  • 10 gram cabe rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan pelengkap hidangan :
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis, belah-belah
Cara Membuat Soto Banjar :


  • Langkah pertama bersihkan daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
  • Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
  • Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
  • Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
  • Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
  • Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
  • Soto banjar siap untuk dihidangkan.
Itulah Resep Soto Banjar dan Cara Membuat Soto Banjar yang enak dan lezat. Ternyata sangat mudah membuat Soto Banjar dan bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Nah, bagaimana rasanya? Pasti akan menjadi resep favorit Anda dengan rasanya yang enak dan lezat. Selamat menikmati Soto Banjar, dan semoga bermanfaat.

Bagikan Resep Ini ke Teman


Top